হোয়াটসঅ্যাপে আসছে বহুল প্রতীক্ষিত মেসেজ শিডিউল সুবিধা
দীর্ঘ অপেক্ষার পর অবশেষে নির্দিষ্ট সময়ে বার্তা বা মেসেজ পাঠানোর জন্য 'শিডিউল' করার সুবিধা পরীক্ষা করা শুরু করেছে জনপ্রিয় ইনস্ট্যান্ট মেসেজিং প্ল্যাটফর্ম হোয়াটসঅ্যাপ।
দীর্ঘদিন ধরে এই ফিচারটির উন্নয়নের কাজ চলার পর অবশেষে অ্যান্ড্রয়েড অপারেটিং সিস্টেম ব্যবহারকারী গুগল প্লে স্টোরের বেটা বা পরীক্ষামূলক সংস্করণের নির্দিষ্ট কিছু ব্যবহারকারীর জন্য এটি উন্মুক্ত করা হয়েছে।
এর মাধ্যমে ব্যবহারকারীরা তাদের সুবিধাজনক সময়ে কোনো বার্তা আগে থেকেই তৈরি করে নির্দিষ্ট তারিখ ও সময়ে তা পাঠানোর ব্যবস্থা করতে পারবেন।
কার্যপদ্ধতি ও বৈশিষ্ট্য
নতুন এই ফিচারের মাধ্যমে শুধু সাধারণ টেক্সট বা লেখা নয়, বরং লিংক, ছবি এবং ভিডিও নির্দিষ্ট সময় অনুযায়ী সাজিয়ে রাখা সম্ভব। তবে ছবি বা ভিডিও পাঠানোর ক্ষেত্রে প্রতি বার্তায় একটি মাত্র ফাইল যুক্ত করার সীমাবদ্ধতা রাখা হয়েছে। ব্যক্তিগত বা ওয়ান-অন-ওয়ান চ্যাট ছাড়াও গ্রুপ চ্যাটের ক্ষেত্রেও এই সুবিধা কার্যকর হবে।
সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য দিক হলো, বার্তা পাঠানোর নির্ধারিত সময়ে ব্যবহারকারীর মুঠোফোন বা ডিভাইস ইন্টারনেট সংযোগের বাইরে বা অফলাইনে থাকলেও স্বয়ংক্রিয়ভাবে প্রাপকের কাছে সেই বার্তা পৌঁছে যাবে। হোয়াটসঅ্যাপের অন্যান্য সাধারণ বার্তার মতোই শিডিউল করা বার্তাগুলো সম্পূর্ণ এন্ড-টু-এন্ড এনক্রিপ্টেড থাকবে।
ব্যবহারের নিয়ম ও সময়সীমা
হোয়াটসঅ্যাপে এই সুবিধা চালুর পর ব্যবহারকারীরা চ্যাট উইন্ডোতে থাকা সেন্ড বা পাঠানোর বোতামটি চেপে ধরে রেখে নির্দিষ্ট ইন্টারফেস থেকে তারিখ ও সময় নির্বাচন করতে পারবেন। বর্তমান সময় থেকে সর্বনিম্ন ১০ মিনিট পর থেকে শুরু করে সর্বোচ্চ দুই সপ্তাহ বা ১৪ দিন পর্যন্ত যেকোনো বার্তা শিডিউল করা সম্ভব।
কোনো বার্তা শিডিউল করা হলে চ্যাটের ইনফো স্ক্রিনে একটি নির্দিষ্ট অংশে তা সংরক্ষিত থাকবে। নির্দিষ্ট সময় আসার আগে প্রেরক চাইলে যেকোনো সময় শিডিউল করা বার্তাটি দেখতে, সম্পাদনা করতে বা চিরতরে ডিলিট বা বাতিল করতে পারবেন।
বিশেষ ব্যাপার হলো, প্রাপক বা চ্যাটের অন্য কেউ কখনোই বুঝতে পারবেন না যে বার্তাটি আগে থেকে শিডিউল করা ছিল কিংবা তা ডিলিট করা হয়েছে।
গ্রুপ চ্যাটের ক্ষেত্রে কার্যকারিতা
গ্রুপের ক্ষেত্রে এই ফিচারের একটি নির্দিষ্ট নিয়ম রয়েছে। যখন কোনো বার্তা শিডিউল করা হয়েছিল, কেবল সেই মুহূর্তের গ্রুপ সদস্যরা ওই বার্তাটি পাওয়ার যোগ্য হবেন। অর্থাৎ, বার্তা শিডিউল করার এবং তা নির্ধারিত সময়ে প্রেরিত হওয়ার মধ্যবর্তী সময়ে যদি নতুন কেউ গ্রুপে যুক্ত হন, তবে তিনি সেই পূর্বনির্ধারিত বার্তাটি দেখতে পাবেন না।
পরীক্ষামূলক পর্যায় শেষে খুব দ্রুতই এই উপকারী ফিচারটি বিশ্বব্যাপী সব সাধারণ ব্যবহারকারীর জন্য উন্মুক্ত করা হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
ডিবিটেক/বিএমটি । সূত্র: জিএসএম এরিনা





